Cuando inicié en esto de hacer cupcakes lo primero que busqué fue justamente una «receta básica para cupcake«, pues uno no quiere complicarse la existencia.
Y lo que encontré fue una de vainilla, que de acuerdo con varios sitios, reposteros y reposteras se llama básica, porque además de que es sencilla, sirve de «base» para otras.
El sabor básico es vainilla, pero puede después utilizarse con diferentes esencias y con ello se le da un cambio, ¿sencillo no?.
¿Qué tiene un cupcake que lo hace diferente a los muffins o las mantecadas?. La crema, frosting o buttercream, y claro, la decoración, ah sí, y la textura, suelen ser más suaves y esponjosos.
Sin más comparto una receta básica, que puedes hacer si quieres iniciar en esto, o si quieres simplemente un postre diferente para realizar de vez en cuando.
Rinde aproximadamente 12 cupcakes de tamaño normal.
PARA EL PAN:
- 135 gramos de azúcar blanco
- 2 huevos
- 66 mililitros de aceite suave de oliva (no recomiendo el extra virgen)
- 135 gramos de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita (5 mililitros) de esencia de vainilla
- 80 mililitros de leche
PROCEDIMIENTO
Se precalienta el horno a unos 175-180 grados centígrados, por unos 15 a 20 minutos.
Se ponen unas cápsulas o capacillos en un molde para cupcake.
Con los ingredientes de arriba se puede iniciar de varias maneras, hay quienes primero tamizan los «secos» (harina, polvo para hornear) y los reservan. Y quienes lo van agregando conforme mezclan los ingredientes, así lo hago yo.
*Primero se mezcla el azúcar con el aceite, esto se puede hacer perfectamente con un batidor de globo. Se agrega un huevo, se mezcla, y luego se agrega el otro.
*Ya que está mezclado se agrega la harina y el polvo para hornear tamizados, se sigue mezclando.
*La vainilla se agrega a la leche y después se vierte en la mezcla. Lo ideal es intercalar la harina con la leche, para que sea más fácil unir los ingredientes.
*Se vierte la mezcla en cada capacillo, no más de 2/3, para que no se desborde o queden muy altos, recuerda que llevan crema encima.
*Se hornean por 20-22 minutos, aplica pinchar con un palillo un cupcake, si sale limpio es que ya están. (No abras el horno si no han pasado al menos 2 tercios del tiempo, es decir, unos 16 minutos o serán un desastre).
Cuando estén listos ponlos en una rejilla, para que se enfríen y puedas decorarlos.
PARA LA CREMA
La receta básica de buttercream de vainilla es la siguiente:
- 250 gramos de mantequilla sin sal (no margarina)
- 250 gramos de azúcar glass
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 cucharadas de leche
Esto debe hacerse sí o sí con batidora, pues a mano es casi imposible. Primero se pone la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente o estará más dura que nada.
Ya que se suavizó, agrega el azúcar glass tamizada y sigue batiendo. Luego agrega la esencia de vainilla y la leche.
Mis primeros intentos con la receta básica fueron los siguientes, hace ya varios meses: